Datenschutzerklärung

Datenschutz bedeutet Kundenschutz und Ihr Vertrauen ist uns besonders wichtig. Deshalb sehen wir es als unsere Verpflichtung, Ihre Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alles zu tun, um Ihre Informationen vor Missbrauch zu schützen.

Die Zahnarztpraxis von Dr. Shaila Majdalani (Im Folgenden auch Zahnarztpraxis genannt)  hält sich strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten. Die folgenden Informationen erklären Ihnen im Detail, welche Daten während Ihres Besuches auf unserer Website erfasst werden und wie wir diese nutzen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website https://www.zahnarzt-marchegg.at und bezieht sich auf alle Leistungen die im Zusammenhang mit der Zahnarztpraxis sowie sonstigen Inhalten auf der Homepage entstehen.

Wenn Sie unsere Homepage besuchen, dann nehmen Sie die geltenden Datenschutzbestimmungen der Zahnarztpraxis von Dr. Shaila Majdalani zur Kenntnis.

Einzelne Seiten können Links auf andere Anbieterinnen und Anbieter innerhalb und außerhalb der Zahnarztpraxis enthalten, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, d.h., für diese Inhalte können wir keinerlei Haftung übernehmen.

Bitte bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht ist. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist leider nicht realisierbar.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich:

Name: Zahnarztpraxis Dr. Shaila Majdalani
Inhaberin: Dr. Shaila Majdalani
Adresse: Bahnstrasse 4 A- 2294 Marchegg
Email: office@ zahnarzt-marchegg.at

2. Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen einer Geschäftsbeziehung (z.B. Behandlungsvertrag, Beratung von Patienten) von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von Schuldnerverzeichnissen und aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Firmenbuch, Vereinsregister, Grundbuch, Medien,…) zulässigerweise erhalten haben.

2.1. Zu den personenbezogenen Daten zählen:

  • Ihre Personalien (Name, Adresse, Kontaktdaten, Geburtstag, Staatsangehörigkeit etc.)
  • Legitimationsdaten (z. B. Ausweisdaten, E-Card)
  • Gesundheitsdaten
  • Patientendaten

 

2.2. Darüber hinaus können darunter auch folgende Daten fallen:

  • Dokumentationsdaten
  • Bild- und Tondaten (z.B. Röntgen)
  • Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr mit der Zahnarztpraxis (z.B. Apps, Cookies, E-Mail, Nachrichten per Handy etc.)
  • Verarbeitungsergebnisse, welche die Zahnarztpraxis selbst generiert
  • Daten zur Erfüllung gesetzlicher, regulatorischer und gesundheitlicher Anforderungen

 

3. Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlagewerden die Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

3.1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1b DSGVO):

Die Verarbeitung Ihrer Daten (personenbezogener Daten, Art 4 Abs. 2 DSVO) ist notwendig, um Behandlungen am Patienten (Ihnen) durchführen zu können. Außerdem verarbeiten wir personenbezogene Daten, um den Betrieb und die für die Verwaltung der Zahnarztpraxis erforderlichen Tätigkeiten fortführen zu können.

Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach der konkreten Tätigkeit und umfassen u. a.:

  • Bedarfsanalysen
  • Dokumentationen
  • Verwaltungstätigkeiten

 

3.2. Zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1c DSGVO):

Gewisse gesetzliche Verpflichtungen, denen die Zahnarztpraxis unterliegt, können es erfordern, personenbezogene Daten zu verarbeiten. Solche Verpflichtungen können sich aus den Gesetzen ergeben.

 

3.3. Es können auch Vorgaben von Behörden zum Tragen kommen, wie beispielsweise:

  • Datenschutzbehörde
  • Abrechnungen mit der Wiener Gebietskrankenkasse

 

3.4. Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1a DSGVO):

Eine Verarbeitung erfolgt nur gemäß den in der gegenständlichen Datenschutzerklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und Werbezwecken jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Der Widerruf hat schriftlich zu erfolgen.

3.5. Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1f DSGVO):

Sollte es zur Wahrung berechtigter Interessen der Zahnarztpraxis oder eines Dritten notwendig sein, dass Ihre Daten über die Erfüllung des Behandlungsvertrages hinaus bearbeiten werden, so erfolgt in folgenden Fällen eine Datenverarbeitung:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z. B. Österreichischer Kreditschutzverband 1870) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallsrisiken
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten
  • Maßnahmen zum Schutz von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, Kundinnen und Kunden sowie des Eigentums der Zahnarztpraxis
  • Maßnahmen zur Betrugsprävention und -bekämpfung (Fraud Transaction Monitoring)
  • Im Rahmen der Rechtsverfolgung

 

4. Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb der Zahnarztpraxis erhalten diejenigen Stellen bzw. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (insbesondere Wiener Gebietskrankenkasse, Steuerberater, Zahntechniker) Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Sollte eine gesetzliche oder aufsichtsrechtliche Verpflichtung vorliegen, können auch öffentliche Stellen und Institutionen Ihre personenbezogenen Daten empfangen.

 

5. Umgang mit Kommentaren und Beiträgen

Hinterlassen Sie auf unserer Website einen Beitrag oder Kommentar, wird Ihre IP-Adresse gespeichert. Dies dient der Sicherheit des Websitebetreibers: Verstößt Ihr Text gegen das Recht, möchten wir Ihre Identität nachverfolgen können.

 

6. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert und verarbeitet?

Wir speichern und verarbeiten Ihre Daten für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung. D.h. von der Anbahnung über die Abwicklung bis hin zur Beendigung eines Behandlungsvertrages. Wenn Sie Patient bei uns sind, dann bleiben die Daten auch dann gespeichert, wenn eine Einzelbehandlung in der Zahnarztpraxis abgeschlossen ist. Darüber hinaus bleiben die Daten gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, welche sich aus unterschiedlichen Gesetzen ergeben, gespeichert.

 

7. Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben jederzeit:

  • das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, sofern dies den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten nicht zuwiderläuft
  • ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung
  • ein Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts

Beschwerden können Sie an Frau Dr. Shaila Majdalani oder die Österreichische Datenschutzbehörde richten: www.dsb.gv.at

 

8. Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Sie müssen jene personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung unserer Behandlungen sowie der Dokumentationspflichten erforderlich sind und zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind.

Sofern Sie uns die Daten nicht zur Verfügung stellen wollen, können wir in der Regel keine Behandlung durchführen.

Sie sind jedoch nicht verpflichtet, eine Einwilligung zur Verarbeitung von jenen Daten zu erteilen, die für die Erfüllung von Behandlungen sowie die damit verbundene Verwaltung und Dokumentationspflicht nicht relevant bzw. nicht gesetzlich und/oder regulatorisch erforderlich sind.

9. Cookies, Retargeting und Web-Analytics

Um Ihnen unser Angebot so angenehm wie möglich zu gestalten, werden sogenannte Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die eine Wiedererkennung des Nutzers ermöglichen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

Um den Aufbau und die Navigation unseres Internetauftritts zu analysieren, zu verbessern und diesen auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden und Ihnen maßgeschneiderte, auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte Werbeangebote zur Verfügung zu stellen, haben wir verschiedene Dienstleister (Adobe, Google, Adform) beauftragt, auf den Webseiten von https://www.zahnarzt-marchegg.at Aufzeichnungen mittels Cookies zu erstellen. Unsere Dienstleister erhalten dabei nur anonyme Daten und sind nicht in der Lage, einen Zusammenhang mit Ihrer Person herzustellen.

Die Zahnarztpraxis erhält als Ergebnis statistische Auswertungen, mit denen wir die bedarfsgerechte Gestaltung unseres Webauftritts prüfen.

Sie haben trotzdem die Möglichkeit diesen Aufzeichnungen zu widersprechen und die oben genannten Services nicht zu nutzen.

Beachten Sie bitte, dass im Fall eines Widerspruchs nicht alle Funktionen unserer Website vollumfänglich zur Verfügung gestellt werden können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch unsere Dienstleister einverstanden.

10. Social Media

Die Zahnarztpraxis kooperiert mit verschiedensten Anbietern von sozialen Netzwerken. Im Rahmen dieser Zusammenarbeit wird Ihr Browser bei der Nutzung des jeweiligen Dienstes automatisch mit dem gewählten Serviceanbieter (z.B. Facebook) verbunden. Dabei werden beispielsweise Ihre IP-Adresse, Cookies und andere Informationen an den jeweiligen Serviceanbieter übermittelt, wenn Sie dessen Website zuvor besucht haben. Diese Datenübertragung wird von uns soweit möglich unterbunden und findet nur statt, wenn Sie mit dem sozialen Netzwerk interagieren. Sollten Sie bei der entsprechenden Plattform des sozialen Netzwerks eingeloggt sein, kann diese den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Darüber hinaus nutzen wir Plug-Ins (beispielsweise Facebook-Symbol) diverser Plattformen. Durch Anklicken des jeweiligen Symbols stimmen Sie der Kommunikation mit der jeweiligen Plattform und der Übermittlung von Informationen (z.B. IP-Adresse) an den jeweiligen Serviceanbieter zu. Nähere Informationen zur jeweiligen Verwendung Ihrer Daten entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters.

10.1 Facebook

Auf unseren Seiten sind Plug-Ins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, integriert. Die Facebook-Plug-Ins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plug-Ins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plug-In eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

11. Datensicherheit und Haftung

Ihre Datensicherheit ist uns ein Anliegen. Unser erklärtes Ziel ist es, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor Zugriffen durch unbefugte Dritte so gut wie möglich geschützt sind.

Gleichzeitig kann ein Hackerangriff oder dergleichen niemals gänzlich ausgeschlossen werden. Aus diesem Grund können wir für „gestohlene“ Daten leider keine Haftung übernehmen.